Домик на крутом берегу Дона

ДОМИК НА КРУТОМ  БЕРЕГУ ДОНААвторская работа в любом деле, это, как правило, что-то выходящее за рамки привычного. В кровельном деле, на данном этапе полудикого рынка в России, не так уж много мастеров, считающих, что устройство кровель может быть своего рода искусством. До октября 1917 г. и у нас были шедевры кровельного мастерства, которые еще кое-где сохранились, но их, к сожалению, становится все меньше с каждым годом. Впрочем, дух мастерства в народе не истребим. А если он подкреплен еще и хорошей современной западной кровельной школой, то появляются такие объекты с необычными кровлями, об одном из которых пойдет речь в данном фоторепортаже. Автор проекта – Руслан Савченко. Являясь техническим директором компании «САВРОС», он разрабатывал и собственноручно выполнял самые сложные узлы кровли. Эта кровля – не исключение в плане качества, а подтверждение двух правил, которыми руководствуются настоящие мастера: «В кровельном деле нет мелочей» и «Репутация дороже денег».

Описывать словами то, что хорошо видно на фотографиях, дело не благодарное, и потому я решил, что эта работа должна говорить сама за себя, но с подачей разных узлов крупным планом.

Lомик на крутом берегу Дона на юге Воронежской областиОбъект – обычный дачный домик на крутом берегу Дона на юге Воронежской области. Он еще до конца не достроен, и на верхней пологой части кровли не установлены два ряда снегозадержателей, которые будут крепиться на вертикальных фальцах. Но он уже живет в Интернете своей жизнью. Кто-то считает эту работу высококлассной и мастерской, кого-то она раздражает своей необычностью, макетно-выставочным качеством, но вряд ли кого этот реализованный проект оставит равнодушным. В этом и есть реальный прогресс и творческий подход к делу. 

Хозяин объекта, если бы ему назвали реальную цену работы, вряд ли захотел бы расстаться с такой суммой. Но для мастера-художника деньги никогда не стоят на первом месте. Особенно, когда ты хочешь сделать что-то не похожее на то, что ты делал до этого все предыдущие годы и что не делали до тебя другие. В результате получается новая картинка и шанс повторить это еще раз, но уже как коммерчески успешный проект. Это и есть тернистый путь ремесленников и удача для того, кому повезло получить эксклюзивную кровлю, которая, возможно, останется в единственном экземпляре на долгие времена, а возможно, и навсегда.

Итак, проект. Его в классическом понимании не было. А были эскизные варианты, которые даже не сохранились. Но это и не принципиально, ведь во многих случаях в проектах по кровле технические решения либо не прописаны вовсе, либо даны лишь частями, и все в итоге зависит от квалификации кровельщиков. Зачастую на бумаге обозначены форма и габариты будущего строения, а далее – простор для творчества. Так же бывает и с куполами – заказчики дают форму и размеры, а кровельщик может сделать его с объемными ромбами или в рейку гладким, да еще с выколоткой по радиусам. Домик на крутом берегу Дона

В реализованном проекте стены и перекрытие теплые и выполнены по каркасной технологии. Стены второго мансардного этажа вертикальные, а между ними и крутыми наклонными скатами находится холодное пространство. На ширину стропил (150 мм) оно соединяется с чердачным пространством над вторым этажом. Поэтому классического «пирога» в этой крыше нет.

Основные стропильные конструкции изготовлены из доски 50х150 мм, а радиусная часть по заданным лекалам выполнена как на купольных кружалах из широкой сдвоенной доски толщиной 30 мм. Это обеспечило монтаж кровельных элементов с плавным переходом и сменой угла на нижних скатах. Вся поверхность нижней части кровли была разделена брусками 40х40 мм на определенные зоны для укладки прямоугольной металлической черепицы, монтируемой в фальц, скрытым способом. Эта техника монтажа имеет много общего с традиционной брусковой, а полукруглые элементы придают кровле другой своеобразный вид, в том числе и за счет небольшого расстояния между брусками, составляющего всего 250 мм. Так же параллель можно провести с черепичной кровлей, смонтированной по принципу «монах-монашка».

 

Монтаж имел много общего с традиционной брусковой техникойМонтаж имел много общего с традиционной брусковой техникойМонтаж имел много общего с традиционной брусковой техникой

 

Верхние скаты довольно пологие, и потому по сплошной обрешетке из обрезных сосновых досок 25х100 мм была уложена сплошная гидроизоляция HAUSSMAN, а затем разделительная гидроизоляционная мембрана Doerken Vent SГидроизоляционная мембрана Doerken Vent S

Тщательно была уложена гидроизоляция, которая защищает от конденсата, в том числе и деревянные бруски. Полукруглые элементы по всей поверхности кровли нижних крутых скатов напоминают кровлю знаменитых азиатских пагод, однако форма стропильной конструкции самого мансардного этажа вполне европейская, нередко встречающаяся в Австрийских Альпах.

Материал кровли – рулонная оцинкованная сталь с полимерным покрытием «Пурал» производства финской компании RUUKKI. Изготовление штучных кровельных материалов в виде прямоугольной черепицы осуществлялось на станке «ЭДЕЛЬВЕЙС». Полукруглые элементы кровли и карниза выполнены с помощью специально изготовленных приспособлений, частично вручную. 

 

Небольшой станок для изготовления заглушекНапример, заглушки частей, накрывающих брусок, сделаны с помощью самодельной оснастки. На заготовке, зажатой с помощью винтового прижима, отбортовывался под 90° фальц, с помощью которого заглушка соединялась с каждым крайним полукруглым элементом. Радиусные гибы всех элементов кровли и карниза выполнялись вручную на трубах разных диаметров. Небольшая длина заготовок и хорошая пластичность металла позволили выполнить эти операции с отличным качеством. Верхняя часть кровли монтировалась в технике двойного стоячего фальца по немецкой технологии.

Четырехскатная малоуклонная верхняя кровля украшена наборными коньками стреловидной формы.

 

Четырехскатная малоуклонная верхняя кровля украшена наборными коньками стреловидной формыЧетырехскатная малоуклонная верхняя кровля украшена наборными коньками стреловидной формы

 

Несмотря на то, что теплые помещения мансардного этажа имеют холодную разделительную зону между вертикальными стенами и скатами кровли, был сделан вентилируемый фигурный конек для интенсивного проветривания чердака с забором воздуха через продухи, устроенные по периметру всего здания.

 

Вентилируемый фигурный конекВентилируемый фигурный конек для интенсивного проветривания чердака

 

Что в этом проекте необычного и оригинального? Общая поверхность крутых вогнутых скатов, разбитая полукруглыми кровельными элементами, закрепленными на брусках, смотрится, конечно же, необычно. Угловые коньки, сопряженные с вертикальными полукруглыми подводками, тоже выглядят неординарно. А вот наборный фигурный карниз над крутыми скатами – это работа филигранная. Тем более, что не какое-то бутафорское сооружение, а самая что ни на есть реальная конструкция, состоящая из нескольких рядов отдельных деталей, соединенных в рейку по вертикали между собой. РИС P2159103 и P2299134 Метод скрытого крепления – непременное условие как при монтаже карниза, так и при монтаже других элементов кровли. Система закладных деталей, досконально проработанных на подготовительном этапе, позволила смонтировать все элементы без видимых на лицевой поверхности заклепок и, тем более, примитивных саморезов.

Закладные элементы сделаны из того же материала, что и сама кровля. В некоторых местах для подстраховки, на случай ураганного ветра, закладные выполняются из двойного металла. А то, что на поверхности нет видимых элементов крепления, так на то, собственно, и закладные. Они крепятся предварительно саморезами, чтобы потом за них зацеплять основные детали тех же коньков или элементов карниза и т.д. РИС P3199421

 Вентилируемый конек можно было бы, конечно, сделать проще, чисто функциональным, но мастер решил выполнить его покрытие не просто наборным из небольших сегментов, а еще и соединенным планкой изнутри. Окаймляет кровлю белая водосточная система «Акваситем». В результате получилось своеобразное художественное завершение этой необычной металлической кровли дачного домика на крутом берегу Дона. РИС PA221610 (можно поставить в другом месте). Строительные работы выполнялись без авралов, и основные сложные узлы разрабатывал сам автор проекта, обучая по ходу работ этим приемам свою команду. На этой кровле его 12-летний сын Максим тоже начал знакомство с ремеслом кровельщика. На пологой кровле он, с надежной страховкой, помогал укладывать прокатанные картины, крепил кляммеры, клеил уплотнительную ленту в фальц.  РИС PB062310 (Руслан Савченко с сыном Максимом) В общем, как и положено в семейной кровельной компании, приобщался в каникулы к семейному бизнесу, начиная с ученика, осваивая все азы кровельной науки. Работа велась даже в сорокоградусную жару, когда нельзя было держать инструменты в руках и их приходилось заматывать бумагой и крепить ее лейкопластырем. Правда, в такие дни работа начиналась с восходом солнца, а два-три часа послеобеденного времени от жары все спасались в донской воде.