Европейские кровли с российским акцентом

Европейский кровлиЕвропейские кровли с российским акцентом

Двигатель прогресса – это здоровая и честная конкуренция. В секторе металлических кровель строительной отрасли России и стран СНГ вполне возможна культурная технологическая революция. Ее основным локомотивом может стать творческий подход к делу российских мастеров и внедрение собственных инновационных разработок в сфере современного технологического оборудования.

Штучные металлические кровли: традиции и современность

Народная мудрость гласит, что все новое – это хорошо забытое старое. В России до Октябрьской революции ремесла были развиты не хуже, чем в европейских странах. Но потом, как известно, «железный» занавес сделал свое черное дело. Теперь приходится наверстывать упущенное. Впрочем, удается и российским специалистам обойти кое в чем своих европейских учителей и коллег.

До революции в России были довольно распространены металлические кровли, выполненные из штучных элементов в виде простых ромбов (в «шашку»). Их изготавливали из проолифленной черной стали и потом красили, зачастую в два цвета или в два тона одного цвета. Монтировались они, как правило, в фальц (в зацеп) с помощью кляммеров, и таким образом получалась скрытая система крепления без сквозных отверстий в кровельных элементах.

Другой вариант – объемные ромбы. Они, в большинстве случаев, крепились внахлест и прибивались к обрешетке гвоздями. Затем на такую кровлю наносили несколько слоев добротной масляной краски. Такая кровля служила достаточно долго, если ее периодически очищали и подкрашивали.

Штучные элементы изготавливали с помощью киянок. Потому качество и производительность труда при возведении кровель из штучных элементов были невысокими. Не секрет, что и в настоящее время на просторах России еще довольно широко применяют «кияночную технологию» или, в крайнем случае, используют какие-то примитивные приспособления под названием «мялки» (видимо, от слова «мять»). И это, конечно же, абсолютно устаревший подход к делу.

РомбыЕвропейский опыт…

Ведущие европейские производители и поставщики металлов для кровель наладили промышленный выпуск кровельных элементов в виде ромбов, гонта, черепицы. Это, например, австрийская компания Prefa (изделия из алюминия с полимерным покрытием), немецкие фирмы RHEINZINK (титан-цинк) и КМЕ (медь). При этом западные коллеги соблюдают одно неукоснительное правило: «Крепление при монтаже должно быть только скрытым, и никаких сквозных отверстий, как у металлочерепицы», чтобы кровля была не бутафорской, а настоящей фальцевой.

…и российская действительность

Но, к сожалению, продукция ведущих европейских производителей с учетом доставки, таможенных сборов и дилерских накруток недоступна для большинства российских потребителей. Да и размеры не всегда оптимальны для некоторых проектов. Например, на крышах большой площади те же ромбы и гонты Prefa могут смотреться очень мелкими, и при этом расход материала на единицу площади будет высоким из-за большого количества фальцев.

Что же делать обычному россиянину, которому хочется иметь красивую и надежную крышу над головой, а средств на дорогостоящий импортный материал нет? Почему бы не использовать для изготовления кровли обычную сталь с полимерным покрытием, тем более что выбор этого материала сейчас на российском рынке – широкий? В таком случае цена будет доступна более широкому кругу индивидуальных застройщиков, и не только в Москве и Подмосковье, но и в любом другом регионе России. Это и будет реальный результат по модернизации кровельной отрасли. Ведь настоящие металлические кровли по определению долговечнее, надежнее и солиднее, чем заполонившие рынок металлочерепица с ее шестью сквозными отверстиями на один квадратный метр или битумные мягкие кровли с довольно ограниченным сроком сохранения изначального вида.

С другой стороны, встает вопрос о качестве изготовления штучных элементов (требуется аккуратность, дабы не повредить покрытие) и производительности труда (ведь если она будет низкой, то никакая экономия на материале не перевесит высокой стоимости работ).

И здесь на выручку приходит специальный гибочный станок «Эдельвейс», который позволяет качественно и с высокой производительностью изготавливать в мастерской или прямо на объекте любые штучные кровельные элементы, размеры которых будут оптимизированы в зависимости от конкретного проекта.

ГонтТворческий подход к кровле для среднего класса

Одним из таких примеров может служить реализованный проект на родине «Эдельвейсов» в городе Россошь Воронежской области. Скромный дом из белого кирпича в провинциальном райцентре смотрится по-европейски стильно благодаря оригинальной кровле, выполненной из стали 52F+ производства финской компании Ruukki. Форма кровельных элементов выбрана в виде аналога гонта Prefa, но оригинальная система снегозадержания, разработанная директором компании «Саврос» Русланом Савченко, сделала этот дом непохожим ни на какой другой. Впрочем, об этом – ниже.

До начала изготовления штучных кровельных элементов был разработан шаблон, который накладывался на предварительно нарезанные заготовки одного размера и очень точно очерчивался. Затем по разметке производилась резка таким образом, чтобы готовый кровельный элемент при монтаже точно и плотно входил «в зацеп» всеми четырьмя сторонами с соседними кровельными элементами. Для этого предусматривалась такая технологическая тонкость, как нижний фальц каждого элемента, выполненный в объемном варианте до 10 мм. Это необходимо было для того, чтобы при монтаже каждого последующего горизонтального ряда со смещением гонта на 0,5 длины горизонтального фальца соединение было плотным и надежным, но при этом не имело ступенек на наклонных фальцах.

ГонтТехнические возможности станка «Эдельвейс» способствовали изготовлению гонтов абсолютно одинаковых по размерам, что обеспечивало комфортный и технологичный монтаж. Чтобы достичь действительно безупречного качества готовой кровли, процесс монтажапроизводился со специальных подмостей, позволявших передвигаться кровельщикам во время работы не по предварительно смонтированным кровельным элементам, а над ними.

При монтаже были использованы рекомендации по устройству кровель из штучных кровельных элементов, разработанные компанией Prefa, а также практические навыки немецкой кровельной школы по технологии двойного фальца. Ведь, как известно, кровля любого дома индивидуальна и требует творческого подхода для того, чтобы она получилась красивой и надежной.

Кровля данного дома выполнена с вентилируемыми коньками, так как мансардный этаж спроектирован жилым и, соответственно, отапливаемым. Пологая часть кровли смонтирована по технологии двойного фальца, и через нее проходит кирпичная каминная труба. С ней отдельная история, из-за которой на одной широкой плоскости пришлось смонтировать своеобразный рассекатель, окантованный кровельным металлом, Г-образным фальцем по трубчатому каркасу и фанерной обрешетке. Еще до того, как была смонтирована металлическая кровля, порывом ураганного ветра эту трехметровую махину свалило, словно игрушечную. От удара часть обрешетки и некоторые стропила были сломаны. В этом районе каждую весну всегда дуют очень сильные порывистые ветра, в основном одного и того же направления. И чтобы не повторилась такая же история еще раз, при кладке новой трубы заложили во внутренние каналы мощные металлические уголки.

Надежная кровляДополнительно был смонтирован специальный рассекатель воздушного потока для надежной защиты от природной стихии. Мне кажется, что это неплохая иллюстрация нестандартного мышления и оригинального технического решения. Ведь если один раз шквалистый порыв ветра свалил трубу и ее обломки повредили деревянные конструкции, то необходимо было что-то предпринять, чтобы ситуация не повторилась. Это ведь комплексная задача по обеспечению надежности кровли.

Зонты на каминную и вентиляционную трубу также выполнены из оцинкованной стали с полимерным покрытием по каркасу из нержавеющей стали, во избежание появления ржавых потеков.

Окантовка лобовой доски на фронтонах выполнена Г-образным фальцем, все гибочные операции при изготовлении каждого элемента выполнены также на станке «Эдельвейс», а монтаж производился с помощью предназначенных для этого стандартных рамок. Для большей надежности крайние картины крепились вдоль лобовой доски не только кляммерами. Для этого использовали специальную закладную деталь из оцинкованной стали, которая обеспечивала четкость верхних линий при монтаже деталей окантовки лобовой доски. Нижняя отбортовка деталей окантовки также производилась с предварительным креплением закладной планки вдоль всей длины лобовой доски. Это обеспечило четкость линий окантовки лобовой доски со стороны софитов.

европейская кровляТеперь о системе снегозадержания. Можно, конечно, было применить стандартную трубчатую систему снегозадержания, но для творческих личностей всегда интересно попытаться найти новое оригинальное решение. Процесс создания снегозадержателей в виде колец, монтируемых в фальц, протекал как в песне Высоцкого: «И голове своей руками помогал…». Немецкие коллеги еще на стадии монтажа подтвердили, что такая модель снегозадержателей должна работать эффективно и надежно.

Проверку на прочность эта конструкция выдержала на протяжении двух последних зим. Они были особо снежными, и слой снега на кровле временами достигал более полуметра. С приходом весны эта снежная шапка постепенно стаяла, как и положено при наличии эффективной системы снегозадержания.

Временами кровля выглядела, словно надувной матрац для плавания во время летнего отдыха. Это сыграл такую шутку ветер, выветривший снег в колечках снегозадержателей. А во время весенней оттепели, когда на пологой части кровли снег уже полностью растаял, на более крутом скате лишь образовывались из снежного покрывала причудливые проталины, придававшие кровле необычный вид.

После успешного испытания была подана заявка на получение патента на новую полезную модель оригинального снегозадержателя.

Что же касается широкого внедрения в малоэтажном строительстве технологии устройства кровель из металлических штучных кровельных элементов, то этот сегмент будет в России, безусловно, расширяться, как достойная и доступная альтернатива дешевым, но недолговечным и проблемным битумным покрытиям и металлочерепице, пришедшей на смену «народному» асбестоцементному шиферу. Это – еще и достойный ответ западу. Наши современные русские терема вполне могут иметь надежную и красивую металлическую кровлю из отечественных и зарубежных металлов, но с использованием кровельных элементов, произведенных непосредственно в том регионе, где будет на это спрос. Не может огромная страна зависеть от зарубежных поставок и сомнительной моды навязываемой производителями низкопробной продукции.

Автор: Николай Савченко, основатель компании «САВРОС», эксперт по металлическим кровлям